Dólar (BNA): $857,00 / $897,00
Dólar Blue: $1.020,00 / $1.040,00
Dólar MEP: $1.064,85 / $1.065,38
Peso Chileno: $92,80 / $92,97

Argentina venció a Colombia en los penales y jugará la final de la Copa América ante Brasil

Argentina venció a Colombia en los penales y jugará la final de la Copa América frente a Brasil. En el Mané Garrincha, la albiceleste empató en uno ante los cafeteros en los 90 minutos, pero se impuso 3 a 2 en la definición desde los doce pasos. Emiliano Martínez fue la gran figura, atajando tres penales. El gol del conjunto nacional fue de Lautaro Martínez e igualó el encuentro Luis Díaz.

La victoria albiceleste ante Colombia:

En el comienzo del partido, ambos equipos salieron decididos a presionar intensamente para evitar que el rival genere sociedades de juego. A pesar de la presión cafetera, el seleccionado argentino logró mover la pelota y llegó con peligro a los 3 minutos del primer tiempo. Luego de una gran jugada colectiva, Lionel Messi tomó la pelota y dejó a varios jugadores en el camino para habilitar a Lautaro Martínez. El delantero del Inter conectó el centro de cabeza pero el balón se fue cerca del arco colombiano.

A los 6 minutos de la primera parte, Argentina volvió a asociarse en ataque y consiguió la apertura del marcador. Giovanni Lo Celso le envió un gran pase a Lionel Messi, quien dominó la pelota dentro del área y le dio el pase atrás a Lautaro Martínez. Esta vez el Toro no falló, remató cruzado de derecha, dejó sin chances a David Ospina y anotó el 1 a 0 en el marcador.

A pesar del gol, Colombia salió decidido a buscar el empate y tuvo la posibilidad de igualar el partido en la posterior jugada. Luis Díaz se quitó la marca de encima y envió un pase al centro del área para Juan Cuadrado. El volante colombiano remató de derecha pero se encontró con la gran respuesta de Emiliano Martínez, quien tapó el disparo y salvó a Argentina.

El Tricolor empezó a dominar más el juego y tuvo dos chances claras de igualar el partido. A los 36 minutos, luego de un despeje, Wilmar Barrios remató de derecha desde el borde del área. El disparo del volante colombiano rebotó en Giovanni Lo Celso, la pelota se estrelló en el palo y se fue al tiro de esquina. En la siguiente jugada, luego de un gran centro de Juan Cuadrado, Yerry Mina se impuso en las alturas y sacó un cabezazo que pegó en el travesaño del arco argentino.

La última jugada de peligro de la primera parte fue para el conjunto de Lionel Scaloni. A los 43 minutos, Lionel Messi envió un tiro de esquina que impactó Nicolás González. El atacante argentino cabeceó la pelota pero se encontró con la gran reacción de David Ospina, quien salvó a Colombia y mandó la pelota al córner.

En el complemento, Colombia se plantó mejor en la cancha, dominó la posesión de la pelota y fue en busca del gol del empate. Argentina, al igual que en los anteriores partidos, se replegó atrás y dejó venir al rival, sin generar mucha presión.

El empuje de los dirigidos por Reinaldo Rueda tuvo sus frutos a los 16 minutos de la segunda mitad. Edwin Cardona jugó rápido un tiro libre y habilitó a Luis Díaz. El atacante colombiano aprovechó la desatención defensiva del fondo argentino y punteó la pelota de derecha para poner el 1 a 1 en el marcador.

Después del gol, Colombia dejó de ser protagonista y le cedió el dominio del juego a Argentina. A los 27 minutos, luego de un error defensivo del rival, Ángel Di María recuperó la pelota y eludió a David Ospina, quien salió lejos a cortar el ataque. El delantero argentino tenía la posibilidad de rematar al arco pero habilitó a Lautaro Martínez, quien le pegó al arco. Wilmar Barrios rechazó la pelota sobre la línea y, en el rebote, Di María no impactó bien la pelota.

A falta de diez minutos para el final, Lionel Messi tuvo la chance de darle la victoria al seleccionado argentino. El capitán recibió un pase de Di María, giró en el área y sacó un remate de zurda que se estrelló en el palo del arco colombiano. El final del partido fue un ida y vuelta, en donde ambos equipos optaron por no arriesgar y definir el finalista en los penales.

En los tiros desde los doce pasos, Argentina se impuso por 3 a 2, con Emiliano Martínez como héroe de la noche. El arquero albiceleste se lució y le contuvo los penales a Davison Sánchez, Yerry Mina y, el definitorio, a Edwin Cardona. Juan Cuadrado y Miguel Borja convirtieron sus respectivos disparos. Para el conjunto nacional anotaron Lionel Messi, Leandro Paredes y Lautaro Martínez.

Con este resultado, Argentina es finalista de la Copa América 2021, en donde enfrentará a Brasil. El encuentro definitorio será el próximo sábado, en el Maracaná. La albiceleste buscará conquistar el certamen continental luego de 28 años de sequía.

Argentina Colombia Copa América 2021 Emiliano Martínez finalista futbol Lionel Messi Lionel Scaloni penales Semifinal Victoria